省级
省级
市级
县(市/区)
乡镇街道
部门窗口
部门:

您当前的位置:首页 > 市县动态 >望江五举措做实法治扶贫工作

望江五举措做实法治扶贫工作

发布日期:2019-05-06 10:14:40     来源:望江县

  一是织密基层公共法律服务体系网。大力增加公共法律服务产品供给,不断满足贫困群众日益增长的法律服务需求,重点规范和完善县级公共法律服务中心建设,加强各乡镇公共法律服务中心(工作站)建设,突出抓好村(社区)司法行政工作室建设,充分发挥公共法律服务网络平台和热线平台作用,让贫困群众获得全方位、一站式、便捷性公共法律服务。

  三是精准布局提升法律援助服务水平。加强司法、民政、扶贫等部门的数据对接,建立完善法律援助贫困人口数据库,建立健全动态调整机制,提高法律援助扶贫的精准性。抓好村法律援助联系站点建设,在全县10个镇(乡、社区)设立法律援助工作站,在128个有扶贫开发任务的村(社区)设立法律援助联系点或联络员,使法律援助民生工程真正成为困难群众的“保护神”。进一步完善基层法律援助便民服务网络。2018年全县困难群众申请法律援助共1328人次,符合申请条件法援案件数593件,其中民事案件515件,刑事案件78件,为贫困户节省法律服务费用240余万元。

  五是提升涉贫涉老矛盾纠纷化解效能。大力发展贫困村(社区)人民调解组织,积极参与构建矛盾纠纷多元化解机制,推动医患纠纷、道路交通事故纠纷等行业性、专业性人民调解组织建设,加大专职人民调解员队伍建设力度,认真落实人民调解案件补贴奖励实施办法,大力实施涉贫、涉老矛盾纠纷集中排查化解工作,为全县脱贫攻坚工作创造和谐稳定的社会环境和发展环境。成立县、乡扶贫协会和村级脱贫致富互助会,883名互助会成员是各村召开村民代表大会,在“五老”和乡贤中推选产生。积极开展政策宣传、矛盾调处、扶贫捐赠、帮助贫困户解决实际困难、扶贫款项使用监督、引导村民摒弃陈规陋习、弘扬文明乡风、发扬望江孝善扶贫优良传统等工作,助力脱贫攻坚和乡村振兴。2018年进行政策宣传14567次、矛盾调处11921次、帮助贫困户解决实际困难3179个。