省级
省级
市级
县(市/区)
乡镇街道
部门窗口
部门:

您当前的位置:首页 > 办事指南  > 事项信息

不涉及农用地转为建设用地的农村村民宅基地审批

在线办理 在线预约 咨询 收藏 一键下载
目录清单要素
基本编码
0100121000
事项名称
不涉及农用地转为建设用地的农村村民宅基地审批
事项类型
行政权力-行政许可
行使层级
县级
设定依据
1.《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日主席令第四十一号,2004年8月28日予以修改)第六十二条:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。 2.《安徽省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(2015年3月27日安徽省人民代表大会常务委员会第二十六号公告)第四十三条:农村村民一户只能拥有一处宅基地。农村村民新建住宅,其宅基地的面积标准:(一)城郊、农村集镇和圩区,每户不得超过160平方米;(二)淮北平原地区,每户不得超过220平方米(三)山区和丘陵地区,每户不得超过160平方米;利用荒山、荒地建房的,每户不得超过300平方米。 第四十四条:农村村民符合下列条件之一的,可以申请使用宅基地(一)因结婚等原因,确需建房分户,原宅基地面积低于分户标准的;(二)因自然灾害或者实施村镇规划需要搬迁的;(三)经县级以上人民政府批准回原籍落户,没有住宅需要新建住宅的;(四)原有宅基地被依法征用的;(五)县级以上人民政府规定的其他条件。农村村民建住宅,由本人提出用地申请,经村民会议或者农村集体经济组织全体成员讨论同意,乡(镇)人民政府审核,报县级人民政府批准;其中,占用农用地的,依照《土地管理法》第四十四条的规定办理农用地转用审批手续。
实施清单要素
实施编码
340824000000003127584100
权力来源
法定本级行使
实施机构
市国土局
服务对象
自然人
办件形式
一体化办理
办件类型
承诺件
网上办理深度
二级标准(该事项已经实现原件预审,申请人可以通过网络提交和补正相关申请信息和材料,审核机构在平台对材料进行预审,预审通过后,申请人仍需携带纸质材料和相关证件到现场提交办理,作出审批决定后,申请人可来现场领取结果,也可选择物流递送形式递送证书结果。整个办理过程应到现场不超过2次。)
到现场次数
法定办结时限
20 个工作日
承诺办结时限
15 个工作日 (时限说明: 永久 )
办理地点
潜山县梅城镇潜阳路66号国土资源局办公大楼三楼利用股
办理时间
工作日 上午 08:00—12:00 下午 14:30—17:30
通办范围
联办机构
审查标准
1、是否属本农村集体经济组织成员;   2、是否符合一户一宅;   3、宅基地面积是否超过规定标准;   4、使用的是否属于本集体经济组织农民所有的土地;   5、是否符合乡(镇)土地利用总体规划和村庄建设规划;   6、是否使用原有的宅基地和村内空闲地,使用农用地的是否先办理了农用地转用手续;   7、申请宅基地的农民是否有出卖、出租住房的行为。
年审年检
数量限制
是否涉及中介服务
是否支持预约
不支持
是否收费
是否支持网上支付
不支持
特别程序
延长审批
结果名称
不动产权证
结果样本
有效期限
物流快递
不支持
咨询电话
0556-8970331
监督电话
0556-8970300