省级
省级
市级
县(市/区)
乡镇街道
部门窗口
部门:

您当前的位置:首页 > 办事指南  > 事项信息

食品经营许可证核发

在线办理 在线预约 咨询 收藏 分享 一键下载
  • 基本要素
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 收费信息
  • 中介服务
  • 办事评价
  • 常见问题
目录清单要素
基本编码
0100335000
事项名称
食品经营许可
事项类型
行政许可
实施机构
迎江区市场监督管理局
行使层级
市级县级
设定依据
1.《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。 2.《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第17号)第二条第一款:在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。 第六条第二、三款:县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内的食品经营许可管理工作。省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级食品药品监督管理部门的食品经营许可管理权限。 第十五条:县级以上地方食品药品监督管理部门对申请人提出的申请决定予以受理的,应当出具受理通知书;决定不予受理的,应当出具不予受理通知书,说明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 3.《安徽省食品药品监督管理局关于印发安徽省食品药品监管省市县乡四级事权划分指导意见具体划分细则的通知》(皖食药监人秘〔2015〕562号)。
实施清单要素
实施编码
340802000000099843138101
办理部门
迎江区市场监督管理局
服务对象
自然人 事业法人
办件形式
窗口办理
办件类型
承诺件
网上办理深度
一级标准(该事项可以提供详细具体的办事指南、网上咨询和投诉渠道,但无法提供网上办理,需到现场提交办理。)
到现场次数
2
法定办结时限
30 工作日
承诺办结时限
30 工作日
办理地点
安庆市迎江区人民路361-4号楼1楼大厅
办理时间
工作日 上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。
通办范围
联办机构
审查标准
《食品经营许可审查通则(试行)》 《安徽省食品经营许可审查实施细则(试行)》
是否支持预约
不支持
是否收费
是否支持网上支付
不支持
特别程序
延长审批
结果名称
食品经营许可证副本
结果样本
有效期限
物流快递
不支持
咨询电话
0556-5593366
监督电话
0556-5593489

1、申请食品经营许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。(企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体作为申请人。机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等申办单位食堂,以机关或者事业单位法人登记证、社会团体登记证或者营业执照等载明的主体作为申请人。)2、具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。3、具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。4、有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。5、具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。6、符合《安徽省餐饮业环境污染防治管理暂行规定》。7、新建、改扩建学校食堂的图纸设计应经当地食品药品监管部门事前审查。8、法律、法规规定的其他条件。

材料名称 必要性 介质要求 材料来源 填报须知 电子表单 材料样本
《食品经营许可证》申请书
必须
原件
申请人自编
见表格
营业执照
必须
原件
注册地工商质检部门签发,申请人提供
与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件
必须
原件
申请人自编
具有保证食品安全的管理制度目录
必须
原件
申请人自编
利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料
必须
原件
申请人自编
申请人的身份证;申请人委托他人办理食品生产许可申请的,代理人应当同时提交授权委托书以及代理人的身份证
必须
原件
申请人自编
经当地食品药品监管部门事前审查的图纸设计(适用新建、改扩建学校食堂;鼓励其他申办者申报。)
必须
原件
申请人自编

流程图

业务环节 办理时限 办理人 岗位职责
审查
15 工作日
食品药品监督管理股 审核申请材料以及对进行餐饮服务的场所进行现场检查
受理
1 工作日
食品药品监督管理股 接收申请食品经营许可证的相关材料
决定
13 工作日
迎江区市场监督管理局副局长室 审查申请材料决定是否发给食品经营许可证
送达
1 工作日
食品药品监督管理股 打印食品经营许可证
中介服务事项名称 法律依据 结果名称

本事项办事评价结果

  • 0

    累计评价

  • 0

    非常满意

  • 0

    满意

  • 0

    基本满意

  • 0

    不满意

  • 0

    非常不满意

满意度:0%,评分 0

  • 非常满意
  • 0%
  • 满意
  • 0%
  • 基本满意
  • 0%
  • 不满意
  • 0%
  • 非常不满意
  • 0%
标题 内容描述 问题解答
餐饮服务提供者是否需要达到一定的健康标准
从事餐饮服务的人员对于身体健康方面有哪些要求?
从事餐饮服务工作的人员以及经营范围内有散装食品的应当提供健康证。
申请材料
申请食品经营许可证需要的材料
1、食品经营许可申请书; 2、营业执照或者其他主体资格证明文件复印件; 3、与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件; 4、食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。 5、利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。 6、申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。
网络销售食品
通过互联网从事食品经营的注意事项
通过互联网从事食品经营的,除了一般的申请材料需要提交同时还应当提供网站的地址并上传网站截图