省级
省级
市级
县(市/区)
乡镇街道
部门窗口
部门:

您当前的位置:首页 > 办事指南  > 事项信息

幼儿园、小学和初级中学教师资格认定

在线办理 在线预约 咨询 收藏 一键下载
目录清单要素
基本编码
0100010000
事项名称
教师资格认定
事项类型
行政权力-行政许可
行使层级
市级县级
设定依据
1.《中华人民共和国教师法》第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。 2.《中华人民共和国教师资格条例》第十三条:幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。 3.《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(省政府245号令)附件4第6项高校教师资格的认定:委托本科高校认定。 4.《安徽下放民办高职院校独立学院高校教师资格认定权限通知》(皖教秘人〔2013〕20号)全省民办高职院校拟聘教师的高校教师资格一律委托合肥师范学院负责认定;独立学院拟聘教师的高校教师资格委托依托的本科高等学校负责认定。
实施清单要素
实施编码
340826000000003132594100
权力来源
法定本级行使
实施机构
县教育局
服务对象
自然人
办件形式
网上办理
办件类型
承诺件
网上办理深度
二级标准(该事项已经实现原件预审,申请人可以通过网络提交和补正相关申请信息和材料,审核机构在平台对材料进行预审,预审通过后,申请人仍需携带纸质材料和相关证件到现场提交办理,作出审批决定后,申请人可来现场领取结果,也可选择物流递送形式递送证书结果。整个办理过程应到现场不超过2次。)
到现场次数
法定办结时限
30 个工作日
承诺办结时限
25 个工作日 (时限说明: 无限期 )
办理地点
宿松县政务服务中心二楼教育局窗口(东北新城龙井路与太白路交叉口)
办理时间
工作日 上午9:00至11:30 下午13:00至17:00
通办范围
联办机构
审查标准
根据《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》等法律法规文件确定。 附:相关条款、规定。《中华人民共和国教师法》:第三章:第十条 国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。 符合直接认定的全日制师范学校教育专业毕业生需要具备的学历条件: 《中华人民共和国教师法》第十一条 取得教师资格应当具备的相应学历是:(一)取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;(二)取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;(三)取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;不符合直接认定的申请人需要具备的条件:……《教师资格条例》:第五章:第十二条 ……经教师资格考试合格的公民,可以依照本条例的规定申请认定其教师资格。…… 申请人普通话标准:《教师资格条例》实施办法第二章资格认定条件第八条 (二)普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。少数方言复杂地区的普通话水平应当达到三级甲等以上标准;使用汉语和当地民族语言教学的少数民族自治地区的普通话水平,由省级人民政府教育行政部门规定标准。 申请人体检标准: 《教师资格条例》实施办法第二章资格认定条件第八条(三)具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。
年审年检
数量限制
是否涉及中介服务
是否支持预约
不支持
是否收费
是否支持网上支付
不支持
特别程序
延长审批
结果名称
宿松县中小学教师资格证
结果样本
有效期限
物流快递
不支持
咨询电话
0556-7826676
监督电话
0556-7818001