省级
省级
市级
县(市/区)
乡镇街道
部门窗口
部门:

您当前的位置:首页 > 办事指南  > 目录信息

公司(含分公司)设立、变更、注销登记

基本编码 0100278001 实施主体 省以下市场监管部门
事项类型 行政权力-行政许可 行使层级 省级市级县级
设定依据 1.《中华人民共和国公司法》第六条第一款:设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。符合本法规定的设立条件的,由公司登记机关分别登记为有限责任公司或者股份有限公司;不符合本法规定的设立条件的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司。第十四条第一款:公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。第七条第三款:公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。第一百七十九条第一款:公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。第一百九十二条第一款:外国公司在中国境内设立分支机构,必须向中国主管机关提出申请,并提交其公司章程、所属国的公司登记证书等有关文件,经批准后,向公司登记机关依法办理登记,领取营业执照。 2.《中华人民共和国公司登记管理条例》第七条:省、自治区、直辖市工商行政管理局负责本辖区内下列公司的登记:(一)省、自治区、直辖市人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;(二)省、自治区、直辖市工商行政管理局规定由其登记的自然人投资设立的公司;(三)依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由省、自治区、直辖市工商行政管理局登记的公司;(四)国家工商行政管理总局授权登记的其他公司。 第八条:设区的市(地区)工商行政管理局、县工商行政管理局,以及直辖市的工商行政管理分局、设区的市工商行政管理局的区分局,负责本辖区内下列公司的登记:(一)本条例第六条和第七条所列公司以外的其他公司;(二)国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局授权登记的公司。前款规定的具体登记管辖由省、自治区、直辖市工商行政管理局规定。但是,其中的股份有限公司由设区的市(地区)工商行政管理局负责登记。
  • 政务服务事项
序号 事项名称 办理部门
1 公司变更注册资本登记 市工商质监局
2 有限责任公司设立登记 市工商质监局
3 股份有限公司设立登记 市工商质监局
4 分公司设立登记 市工商质监局
5 公司变更法定代表人登记 市工商质监局
6 分公司变更负责人登记 市工商质监局
7 公司注销登记 市工商质监局
8 公司变更名称登记 市工商质监局
9 分公司变更住所登记 市工商质监局
10 公司变更住所登记 市工商质监局
11 分公司变更名称登记 市工商质监局
12 公司变更经营范围登记 市工商质监局
13 分公司注销登记 市工商质监局
14 分公司变更经营范围登记 市工商质监局
15 公司变更股东或发起人名称或姓名登记 市工商质监局
16 公司变更股东登记 市工商质监局