省级
省级
市级
县(市/区)
乡镇街道
部门窗口
部门:

您当前的位置:首页 > 办事指南  > 目录信息

非公司企业法人(含营业单位)设立、变更、注销登记

基本编码 0100278002 实施主体 省以下市场监管部门
事项类型 行政权力-行政许可 行使层级 省级市级县级
设定依据 1.《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第五条:全国性公司的子(分)公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业、企业集团、经营进出口业务的公司,由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。 第十七条:企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。 第二十条:企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。 第三十四条:企业法人设立不能独立承担民事责任的分支机构,由该企业法人申请登记,经登记主管机关核准,领取《营业执照》,在核准登记的经营范围内从事经营活动。根据国家有关规定,由国家核拨经费的事业单位、科技性的社会团体从事经营活动或者设立不具备法人条件的企业,由该单位申请登记,经登记主管机关核准,领取《营业执照》,在核准登记的经营范围内从事经营活动。具体登记管理参照本条例的规定执行。 2.《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(国家工商行政管理总局令2016年第86号)第六条:工商行政管理机关是企业法人登记和营业登记的主管机关。登记主管机关依法独立行使职权,实行分级登记管理的原则。对外商投资企业实行国家工商行政管理总局登记管理和授权登记管理的原则。 第八条:省、自治区、直辖市工商行政管理局负责以下企业的登记管理:(一)省、自治区、直辖市人民政府批准设立的或者行业归口管理部门审查同意由政府各部门以及科技性社会团体设立的公司和企业;(二)省、自治区、直辖市人民政府批准设立的或者政府授权部门审查同意设立的企业集团;(三)省、自治区、直辖市人民政府授权部门审查同意由政府各部门设立的经营进出口业务、劳务输出业务或者对外承包工程的公司;(四)国家工商行政管理总局根据有关规定核转的企业或分支机构。 第九条:市、县、区(指县级以上的市辖区,下同)工商行政管理局负责第八条、第九条所列企业外的其他企业的登记管理。 第十条:国家工商行政管理总局授权的地方工商行政管理局负责以下外商投资企业的登记管理:(一)省、自治区、直辖市人民政府或政府授权机关批准的外商投资企业,由国家工商行政管理总局授权的省、自治区、直辖市工商行政管理局登记管理;(二)市人民政府或政府授权机关批准的外商投资企业,由国家工商行政管理总局授权的市工商行政管理局登记管理。
  • 政务服务事项
序号 事项名称 办理部门
1 非公司企业法人注销登记 市工商质监局
2 营业单位变更注册资金登记 市工商质监局
3 营业单位注销登记 市工商质监局
4 非公司企业法人设立登记 市工商质监局
5 营业单位设立登记 市工商质监局
6 非公司企业法人变更名称登记 市工商质监局
7 营业单位变更名称登记 市工商质监局
8 非公司企业法人变更住所登记 市工商质监局
9 非公司企业法人变更经营期限登记 市工商质监局
10 营业单位变更住所登记 市工商质监局
11 营业单位变更经营范围登记 市工商质监局
12 非公司企业法人变更经济性质登记 市工商质监局
13 非公司企业法人变更经营范围登记 市工商质监局
14 营业单位变更负责人登记 市工商质监局
15 非公司企业法人变更注册资金登记 市工商质监局
16 非公司企业法人变更法定代表人登记 市工商质监局